О цене на бензин

Сразу оговорюсь — автомобиль в нашей семье есть. Потому все нижесказанное и меня касается. Итак…

Убежден, что цену на бензин нужно поднять вдвое. Это минимум. Причем поднять сразу, одномоментно, во избежание привыкания. И не нужно кричать. Послушайте мои аргументы.

Пробки. Кто их создает? Да конечно не автобусы и газели! Думаю, что и не длинномеры (хотя о них в городе — особый разговор). Простая прикидка показывает, что рядовая легковушка занимает 8-10 кв метров дороги. И везет эта легковушка в подавляющем большинстве случаев одну-единственную задницу. Редко — две. Большее же количество в процентном соотношении стремится к нулю. И почему эта задница решила, что имеет право на эти 8-10 квадратов перегруженной дороги? Мне до работы ехать 13 километров. При нормальном движении — это 30 минут. А что я имею сейчас? 90 минут. И столько же обратно. Два часа потерянного времени каждый день. Десять выброшенных из жизни часов каждую неделю. Почему эта задница решила, что имеет право отнимать у моей жизни десять часов еженедельно? И из своей, впрочем, тоже. Не получится быстрее, если ехать по правилам. Поэтому едет эта задница в машине не из экономии времени. Просто западло ей дышать в автобусе одним воздухом с «этими лохами». И тянутся бесконечные вереницы «не лохов», тянутся рядом с автобусами, утекают минуты, часы, дни.

Воздух. Сколько претензий к курильщикам! Травят мол. Да столько воздуха, сколько отравит один автомобиль за час, курильщику и за год не осилить. Но — тишина. Про это — молчок. И даже к КАМАЗам претензии только в том, что мешают они на дороге (тем же легковушкам). А вы попробуйте пару минут просто постоять рядом с ним…

Пора понять, что в сложившейся ситуации автомобиль снова должен стать роскошью. А средством передвижения — городской транспорт. Некуда расширять дороги. Что, деревья повырубить? Дома снести? Да если б и было куда, надолго ли? При нынешних-то темпах автомобилизации… Исходить нужно из того, что есть, а не из своих хотелок. Но нет — хочу машину. Имею право! Сплошные права… А как насчет права не терять времени? Права ходить по двору, не петляя среди машин? Доводы разума как всегда бессильны… У нас теперь общество кошелька? Вот по кошельку и надо бить. Мало купить жоповозку. Ее нужно содержать. Дорого. Бензин, парковка (только за деньги — никакой халявы во дворах).

Кстати, о дворах. Вообще-то эта площадь принадлежит всем жильцам дома. С какой такой радости она должна быть занята собственностью только определенной части этих жильцов? Не задумывались? На машину деньги нашли, а на платную стоянку уже не хватает? Тогда машина — это не для вас. Не для вашего кармана. Добро пожаловать в автобус, сынок! Ты, сынок, еще и газон мне уничтожил и теперь всю эту грязь регулярно накатываешь на асфальт. Его (асфальта) уже и не видно совсем. Так вот, надо бы тебе купить лопату и семена. И поправить испорченное не тобой деланное.

Говорят, что подорожание бензина ведет к росту цен на товары. Бред. К росту цен на товары ведет только одно — жадность. Жадность государства, начинающаяся с таможни, жадность хозяев помещений (ставших хозяевами за гроши), жадность продавцов (любой мелкий лавочник считает, что имеет право минимум на Лексус). Можно, конечно, и посчитать сколько занимает бензин в цене товара, но можно и посмотреть на Европу, например. Бензин вдвое дороже, а товар вдвое дешевле. Поэтому не надо врать.

Конечно, дополнительная прибыль должна пойти не продавцам бензина. Эти огромные суммы можно пустить на развитие городского транспорта. На комфортные автобусы, на обучение водителей, на дотирование проезда. На много чего еще. А суммы были бы действительно огромные — многие не откажутся от своих понтов ни при каких обстоятельствах. Одни пацанские номера чего стоят! Как же без них? Чем меряться-то друг с другом?

Кстати, сохранение цены на билет стало бы еще одним аргументом в пользу передвижения на общественном транспорте. Ну а хочешь ехать один — плати.
К сожалению, я прекрасно понимаю, что цену поднять могут, а вот все остальное…

Ну и теперь можете кричать…

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *